点字产品介绍(图文)

 

 助盲卡

也称助盲识币签名卡,是集钱币辨识和签名位置提示于一体的可折叠便携卡片,用于为视障人士(包括老年人等低视力人群)提供无障碍服务。有了此卡,视障人士可以根据卡片上的盲文刻度提示方便的识别钱币金额,也可以根据卡片右下角的空格位置在银行回执单上签名。视障人士使用此卡在银行柜台办理完业务时,可以借助识币签名卡从容地签上自己的姓名,不用再无助地询问在哪里签字。也可借助卡片辨别人民币金额,不仅不必再麻烦他人,更加重要的是有了一份自主的感受,这是以往大家不曾留意的细节。视障朋友长期生活在黑暗里,极度缺失安全感,而金钱对于生活的重要性不言而喻,视障朋友可以在银行自主完成存取钱事宜,既保障了自己的隐私,也在无形中给他们增加了极大的安全感。

 

小小助盲识币签名卡,不仅仅是一次简单的助盲活动,在政府号召向创新社会转型的关键时期,它在金融服务领域不但实现了共赢,而且还具有里程碑意义。在产品研发、生产、推广到使用过程中,众多参与者都贡献了宝贵的时间和精力,成为助盲理念的倡导者。

 

目前已经有建设银行北京分行、中国农业银行全国各网点、华夏银行北京分行及全国部分分行、中信银行各地分行在柜台配备有此卡片,遍及在全国25个省/自治区/直辖市5000 余个网点配备有助盲识币签名卡,配备总数超过88000张。视障朋友若需要去银行办理业务可以选择这些银行,他们会有相应的服务哦!

 

助盲卡.jpg

名称:银行助盲识币签名卡

外观:不规则的长方形镂空卡片

规格:以第五套人民币100元尺寸为外延尺寸

材料:环保PVC

定位方法:以最长的边为下线,以阶梯状的边缘为左线

 

功能一:辨识第五套人民币纸币

使用时首先将卡片覆盖于纸币上面并对齐右上角,然后用纸币与卡片左侧不同长度的边格进行对齐校队。卡片左侧的阶梯状边格为纸币金额显示区,从上到下依次显示纸币的金额为:1元、5元、10元、20元、50元、100元。使用者可根据对齐的阶梯边格来判断所持纸币的面额。

每个阶梯状边格汉字金额显示旁边均配有盲文标注,以方便视障者使用。

  功能一.JPG

 

功能二:辨识第五套人民币硬币功能二:辨识第五套人民币硬币

在接近卡片上缘的位置有三个较窄的长方形小孔,从左到右依次显示硬币1角、硬币5角、硬币1元的直径。

使用时只需用硬币穿入小孔进行比对即可。每个小孔下方有相对应的盲文提示。

功能二.JPG

 

功能三:签名位置提示

卡片的下方有两个约一寸方的长方形孔,孔旁边有盲文提示。

使用时首先将卡片覆盖在存储回执单上,接着对齐存储回执单右下角,这时候这个小孔就是签名的地方。

注意:不同的回执单可能存在签名位置的变化,此时可以由银行工作人员协助覆盖比对签名位置,然后再由盲人朋友自己签名。

功能三.JPG

 

功能四:指印位置提示

卡片中,在签名使用的长方孔之上,有一个接近正方形的孔,是专门为不方便签名的朋友设计的指印位置。

同样,在这个方孔左边有相应的盲文提示。

功能四.JPG

 

盲文旅游导览图

 

当观光已经成为多数人的生活内容时,视障人士却难以分享这种快乐。如果民众普遍具备高度的社会责任感,可被评价为高感社会,高感社会的显著标志就是弱势群体能够被高度关爱。在我国有1233万的视障人士,他们中间很少有人能够体验观光的乐趣。社会上多数人认为视障者观光是不可能实现的。

 

2012年,红丹丹历时两年研发的点字文化系列产品中的第一部可触摸景区导览图册,在中国大陆实属首创,对于视障者而言无疑是开启了一扇全新的认知大门。这份由红丹丹设计制作的国内第一份供视障人士使用的《恭王府触摸导览图册》比A4纸略大,共24页,涵盖府邸、花园导览图和后罩楼、西洋门等特色建筑平面图,里面有文字有图画,都以盲人能够识别的、有凹凸感的点和线来标识。

 

《景区触摸导览图册》针对视障人的特殊性以及景点的特定性,为众多视障朋友立体化展现历史景点。导览图册包括大字号文字介绍、盲文介绍以及触摸图片,面向的主要服务群体包括全盲人士、低视力人群以及老年人。

有了盲文版的导览图视障朋友就可以根据自己的喜好来自主选择所要前往的景点,并详细了解该景点的具体介绍。通过触摸导览图册,我们欣喜地看到,许多视障人士从这里找回了失落已久的快乐。

 

恭王府.jpg

 

恭王府导览图.jpg

 

 

盲文版台历、大字号挂历

通过盲文扎写方式将日期信息通过触摸的方式传递盲人,大字号挂历方便低视力的人士辨别时间,方便了视障人群掌握自己的时间安排好生活。

 

 

盲文版台历正面.jpg

 

大字号挂历.jpg

 

个性化定制点字产品

 

盲字是盲人使用的独特文字,和一般文字不同的地方在于它是用手摸,而不是用眼睛看。一张小小的书签、名片、或者产品介绍,不仅可以让明眼人方便地获取图文信息、学习盲文的基础知识,还可以帮助视障人士直观独立地了解到相关内容。您也可以尝试用小点点写下自己的名字呢~~很有创意呦~

 

盲文书签.jpg

 

盲文个性.jpg

 

 

 

 

 

京ICP备10045131号   京公网安备110102000981
版权所有:北京红丹丹教育文化交流中心
地址:北京市西城区鼓楼西大街79号 邮编:100009
电话:010-64064919 /51663030  传真:64042208